Полет на Луну

Александр Александрович Косенков
    Полет Гагарина, воодушевление советских людей, только и разговоров, что о прорыве в космос и фантастических перспективах. Мне пять или шесть лет и мне снится сон:

    Площадь, покрытая брусчаткой, на ней несколько космических кораблей, похожих на прозрачные летающие тарелки. Они небольшие, метров 20-25 в диаметре и служат для экскурсий на Луну, причем надо оплачивать полет в оба конца, потому что после определенного времени там оставаться нельзя - смертельно опасно. Полет в одну сторону стоит один рубль, у меня есть два, так что я могу себе позволить это путешествие.
    Заплатив требуемое, я получил две спички, большие как бенгальские огни. Для того, чтобы попасть на корабль, надо зажечь одну из них и, пока она горит, подняться по ступеням внутрь. На входе стоит стюард и проверяет, горят ли спички. Моя горит, и я попадаю в салон. Там можно либо сидеть в кресле, либо стоять у прозрачной стены. Я естественно выбираю последнее, чтобы лучше рассмотреть все, что попадется по пути на Луну. Надо сказать, что увиденное зрелище стоило своих денег: звезды казались просто огромными, мимо проплывали причудливые астероиды и проносились метеориты. Все это завораживало настолько, что время пролетело незаметно и мы прилунились.
    Выйдя из космического корабля, мы оказались в пространстве настолько тоскливом, настолько контрастирующим с только что увиденным, что мое настроение немного ухудшилось, но согревала мысль об обратном полете и новой встрече с чудесным пиршеством скорости, света и красок. Лунная стоянка оказалась пыльной заасфальтированной площадкой, было темно и можно было рассмотреть только нашу и соседние летающие тарелки, освещенные изнутри, и в их свете людей, бесцельно бродящих вокруг в ожидании как и я обратного рейса. Почему-то ни звезд, ничего другого на небе не было видно, будто Луну укрыли плотные темные тучи.
    Но вот люди, будто получив какой-то сигнал, стали громче переговариваться и двигаться активнее, я понял, что приближается время отлета. Действительно, то тут, то там стали загораться спички-билеты и образовываться светящиеся очереди к трапам космических кораблей.
    Я тоже зажег свою, но она, погорев немного, погасла. Я не сразу осознал весь ужас своего положения. Мужчина, стоявший рядом, достал коробок обычных спичек и попытался с их помощью снова зажечь мою, но скоро убедился в тщетности своих попыток. И тут мне стало по-настоящему страшно: чтобы не мешать очереди я отошел в сторону и в отчаянии наблюдал за серыми равнодушными спинами людей, которые один за другим входили в светящийся мягким голубым светом корабль, а я должен был погибнуть, как мне казалось замерзнуть на этой дурацкой безжизненной Луне. Я стоял в оцепенении и был уверен, что мне никто уже не поможет, и тут в редеющей толпе я увидел маму. Ее молодое и красивое лицо излучало такие доброту и уверенность, что я ни секунды не сомневался, что все мои беды позади, и бросился ей навстречу. Обратного пути я не помню, но это и не важно.
 

Фото из интернета (свободный доступ)