Скорбное

Пахом Бердянский
Вот две картины. Первой* больше века,
Вторая** – поновей, и видно в них
Как горе пожирает человека,
Как тяжко потерять своих родных..

Сочельник, Новый год, зима и стужа
Не остановят сына или мать
Над мёрзлым холмиком, где тот, кто был так нужен,
Кому хотелось столько слов сказать

Идут года.. Сюжет картины вечен.
Художник повторяет вновь и вновь:
Погост, могилы, тёмный зимний вечер
И скорбная фигура средь снегов.

* Слева картина шведского художника Йохана Отто Хессельбома "Сочельник у могилы" (1896)
** Справа – "Новогодняя ночь" Сергея Андрияки