Бассейн Москва

Олесь Вербицкий
В самом сердце столицы,

На развалинах белого храма,

Лягушатник огромный курился

Клубами обильного пара,

И текла, равнодушно взирая на это седая Волхонка,

Отражаясь в глазах несмышлёного лягушонка.



Зимний солнечный полдень. В предбаннике гулко и зябко.

Словно ловкий тюлень

Поднырнёт под стеклянную изгородь папка;

Бьёт о кафель волна, и от ужаса, что потеряюсь,

Я, зажмурив глаза, лихорадочно следом ныряю...


Появляюсь на свет, нахлебавшийся пены и хлорки,

Сквозь зелёную мглу. Синий воздух, прозрачный и звонкий,

На морозе искрит, то и дело кусая за плечи.

Вижу башни Кремля и далёкое Замоскворечье.


Этот город огромный

Для маугли спальных окраин -

Оглушающ, манящ, фантастично велик, зазеркален.

В самом сердце его, как в бетонном чудовищном блюдце,

На глазах у толпы окунаюсь, пытаясь проснуться.


А вокруг мельтешат и кружатся моржи и наяды.

Из колонок несётся "ла-ла" от советской эстрады.

И так весело всем, так беспечно, легко и привычно,

Словно стая сирен Одиссею поёт: " Всё отлично!".


И кипят карнавалом по кругу летейские воды.

Мы плескаемся в них от души всем советским народом.

Нас приводят сюда покрестить не одно поколенье,

Чтобы счастливо жить в неизменном блаженном забвении.


А над нами незримо под пение светлого хора

Величавая тень проплывает былого собора,

И в колоннах пред нею проходят полки за полками, -

Те герои, что славу России добыли штыками...


В самом сердце столицы,

На развалинах белого храма,

Лягушатник огромный курился

Клубами обильного пара,

И текла, равнодушно взирая на это Волхонка,

Отражаясь в глазах несмышлёного лягушонка.