Иисуса снова пытаются выставить лжецом

Игорь Плохатнюк
- "На храм ваш даст Учитель денег?
Дидрахму сдать пришла пора!" -
Спросил намеренно пред всеми
Налогов сборщик у Петра.

И Пётр мгновенно, без раздумий,
- "Он даст!" - уверенно сказал.
Иисус же, хоть общался в шуме,
Услышав то, вопрос задал:

"Скажи Мне, Пётр, цари земные
С кого налоги, дань берут?
С детей своих? Или чужие
В казну им деньги в дар несут?"

(Враги Христа опять стремились
Его пред всеми очернить,
Сказав потом: "Что? Убедились?
Он - не пророк, коль стал платить!")

Ответ Петра был: "Всем нам ясно -
С детей царь денег не берёт!"
- "Не трать же время, Пётр, напрасно;
Тебя рыбалка нынче ждёт." -

Сказал Иисус, - "Пойдёшь и ловко
Уду ты в море бросишь враз,
И первая твоя поклёвка
Спасёт от всех наветов нас.

В рот рыбы, пойманной тобою,
Ты сразу глубже загляни;
И в тот же миг своей рукою
Статир во рту её возьми.

Чтоб нас в кощунстве не винили,
На храм мы деньги отдадим!"-
Сказал Иисус. Враги остыли,
Не споря больше в день тот с Ним.

                *****

(По Евангелию от Матфея 17,24-27)