Лермонтов Пушкину... неизвестное письмо

Григорий Оклендский
Печально я гляжу на наше поколенье -
Извечное нытьё, сумятица в умах.
Без Вас, любезный друг, повсюду запустенье –
Унылые слова, салонная тюрьма.

Первопрестольная вся в роскоши фальшивой,
Угрюмый брег Петров - в граните и в Крестах.
А выше - тишина, и мы как будто живы, 
Последний взмах пера оставив в облаках.

Свобода не пришла. Замёрзла ли в сугробе?
В распутицу найти дорогу не смогла?
В глухой ночи маяк в божественном салопе -
Полярная звезда… и холодно, и мгла.

...Светла моя печаль! Изгнанники, повесы -
Поэты навсегда!  Потомкам невдомёк,
В кибитке удалой мы мчимся в сумрак леса,
Где болдинской свечи тепл'ится огонёк.