Мария в доме Симона

Игорь Плохатнюк
- "Один купец, взаймы дающий,
Решил двум людям долг простить;
К обоим, час расплаты ждущим,
Послал он слуг то сообщить.

Пятьсот динариев сердечно
Он первому из них простил;
Второму (жившему беспечно)
Долг в пятьдесят он отпустил.

Услышать, Симон, Я желаю -
Купца полюбит кто сильней?" -
Спросил Иисус. - "Я полагаю,
Что тот, чей долг был тяжелей!"

- "Всё так. Марию ты считаешь
Рабой безвольной сатаны,
Но ты души её не знаешь.
А ей грехи все прощены.

За то, что нежность проявила
К Тому, Кто в мир пришёл страдать,
И нардом ноги умастила,
В слезах их стала целовать.

Ты голову Мне не помазал,
Воды на руки не полил,
Но, глянув на Марию, сразу
Её жестоко осудил.

Она домой пойдёт прощенной,
Творца всем сердцем возлюбя,
Очищенной и просветлённой.
В отличии, друг, от тебя."

          *****

(По Евангелию от Луки 7,36-50)