Умберто Боччони. Город поднимается, 1910

Марта Журавлева
Неужели город может
Быть творением искусства?
Наш подъём в себе итожа,
Вдохновенье стало сгустком -

То ли крабом, то ли туром
Поднялось с земли в порыве,
Пестрым шаром сине-бурым,
Что восторг из плена вывел.

Ну, и мы почти в полёте -
Кто взмывает, кто вплывает.
Много радости в работе,
Если в ней струя живая!

Умягчится грохот грубый 
Пеньем, что не знали прежде.
Ничего, что всюду трубы -
Воздух будет только свежим.


Картина экспонируется в ГМИИ им. Пушкина на выставке
«Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции
Джанни Маттиоли»,  19 октября 2021-16 января 2022.