Буфет

Анна Юрьевна Пироженко
На рынке продавал старик буфет.
Хотя, назвать это буфетом было сложно:
Ни ножек, ни дверей в буфете нет,
остались только петли перекошенные.
Кривой, ободранный на всех боках,
с облупленною краскою и лаком,
с облезлой позолотой на гербах
и нацарапанным каким-то знаком.
Старик хотел космической цены
за это неприглядное виденье,
торговцы же сдержаться не могли
и начали высказываться мнения:
- Отец, ну что за хлам, в своём ли ты уме?
- Где взял ты это древнее чудовище?
- Оно и новое то было так себе, а нынче просто редкое убожище!
- Я с вами соглашусь, нельзя им торговать! -вмешался гражданин прохожий.
- Хотя не мастер я критиковать, на раритет он вовсе не похожий! Вот если б это был один из тех, что в домике у Чехова стояли, иль в замке Воронцова радовали свет, когда напитками их к балу уставляли...
- Вы что, мужчина!- женщина впряглась,- Какая старина, ведь он смеётся! На свалке рухлядь старая нашлась, решил: продаст и вечером напьётся!
- Да, женщина права! Я вижу- габитус отягощённый, вчера в больнице у меня такой же поступил «учёный»...и дальше больше, дальше веселей и многочисленней толпа собралась,
и публика, что проще и наглей, в характеристиках обоим не стеснялась.
А сквозь бардак и шум
пробравшись незамеченным,
буфет осматривал какой- то человечек,
и, поправляя на носу очки,
сверял с брошюрой странные значки.
Затем полез в карман,
ценой интересуясь,
и рассчитался с дедом не торгуясь.
В застывшей тишине не протолкнуться было:
- Скажи-ка, дед, а что сейчас здесь было?
- Моя прабабка Бонапарту спину мыла,
буфет ей Жозефина подарила...
_____________________________________________

Мораль, друзья мои, сей басни такова:
Хоть сведущ ты, хоть из других числа,
понравился товар- берите,
а нет- так мимо проходите!