Поэма русскому духу

Алиса Саитова
1

Деревянный узор

Пронизал воздух насквозь.

Вдоль него – забор,

Чтоб идти нам врозь.

Русский дух вокруг

Обойдет забор

И наденет нам, друг,

Резной убор.

Нежной грустью объят

Деревянный покров.

Церквей камень свят

Испокон веков.

Цветом серым дождь

Зальет нынче двор.

Зеленей трава!

Уходи хворь!

Вербы мягкие

Ветер будет ласкать,

А народ пойдет

Христа встречать.

Отчего есть вдруг

Тихий стон внутри?

Русский дух идет,

Расступись, смотри!


24 апреля 2021



2

Молодецкой силой дышит грудь,

Кушаком подхвачена рубаха.

Эй, казак, куда же держишь путь?

Натяни пониже ты папаху!

За Донцом все степь –

Лишь крики куропаток,

С хуторов соседних слабый дым.

Круп кобылки шелковист и гладок,

Версток сто проскачешь? Поглядим!


2 мая 2021



3

Брови черные домиком,

А на крыше его – складки,

Что возникли на лобике,

Никогда не бывавшем гладким.

Оттого, что д;вица,

Оттого, что русская,

Грусть твоя – метелица

С сединою тусклой.

Как пойдешь по полю

На заре красн;й,

Васильков – раздолье,

А тебе б весной

Радоваться солнцу,

Птиц-гостей встречать,

Но, прильнув к оконцу,

Будешь ты молчать.

Ждешь ты, красна девица,

Счастия себе.

В дымке поля грезится

Светлый шар в судьбе.

Но, быть может, все это

Домового сказки –

Не видать красавице

В этой жизни ласки.


4 мая 2021



4

Старцы начинают священный обряд.

Н.Рерих, И. Стравинский –

либретто к балету «Весна священная»


У холма, у подножия,

Собралися старцы.

Старцы, да пригожие

Красные девицы.

Хороводами бродят,

Без всплесков вода кругами.

По тьме водят

Одну меж собой ногами.

Все парами,

Ей одной нестись,

Гибкими корнями

От гиены спастись.

Расплелась коса девичья,

Разошелся круг,

Разнесся огонь древний, веющий.

Ждет со страхом, пора вдруг.

Сужайтесь, восемь!

Прыгнет разочков сто,

Ждите, сядьте, падет оземь –

Подхв;тите – да как сена стог.

Затанцевалась досмерти!


31 мая 2021