Далекое

Павел Васильевич Горбань
               В краю далеком, но родном,
               Почти забытом,
               Я вижу снова мамин дом,
               Соломой крытый.
               
               Уютно было в доме том –
               Все живы были,
               Но застывает в горле ком –
               Года уплыли.

               Где дом бревенчатый стоял,
               Ветрам открытый,
               Где я чего-то долго ждал,
               Надеждой сытый,

               Полынь-трава давно растет,
               Гуляет ветер,
               Никто теперь там не живет,
               Лишь месяц светел.

               Проходят годы чередой,
               И век проходит,
               Но почему перед страдой
               Тоска приходит? 
    
               В туманном зыбком полусне,
               Словно жар-птица,
               С геранью красной на окне
               Дом снова снится.