Вечный зов

Павел Васильевич Горбань
                Светлой памяти селений,
                исчезнувших с лица нашей земли.

    Давно я на родине не был,
    Но снится мне речка, где рос,
    Над нею высокое небо,
    Под ним наши хаты вразброс.

    Как будто бы та же долина,
    По ней ли я в школу шагал?
    Исчезла давно та рябина,
    Что в детстве у дома сажал.
 
    Пустырь вместо отчего дома,
    Где  ветром качает полынь,
    А речка совсем незнакома,
    Без плесов и страшных глубин.

    Далекие светлые были….
    Как все заросло здесь лозой,
    Где плавать когда-то любили,
    Покрылось густой осокой.

    Бывало по узкой тропинке
    Вышагивал тихо к реке,
    А девушка в алой косынке
    Бежала домой налегке.

    Улыбка не трогает губы,
    В душе поселилась печаль:
    Та жизнь оказалась грубой,
    Но что-то, в ней всё-таки жаль.

    Всё грезится старая хата,
    Нехитрый ее уют,
    Где мама была так рада,
    Если приеду вдруг.
            ______________
    Где она, тихая родина,
    И людей дорогих черты?
    Деревенька моя похоронена,
    Осиротели в долине кресты.