Маэстро альбедо

Николай Ембулаев
Пусть уеду, пусть снова приеду,
кану в тьму или выйду в зенит,-
предо мною маэстро Альбедо,
как икона во мраке стоит.

И неважно – в делах или слове
отступлю от великого я,-
он – моя не уснувшая совесть,
неотрывная правда моя.

И неведомо сила какая
оставляет меня на плаву,
если все же я сердцем пылаю,
если все же душою живу.

Сам Альбедо свободный от страсти,
вдаль снегов устремляя чело,-
не имеет ни денег ни власти,
ни дворцов, ни земель – ничего!

Он имеет призванье поэта,
и не сменит его никогда:
заряжаясь от звездного света,
сам становится точно звезда.

Он- светитель земного квартала,
он – земного пространства скала:
чтобы совесть твоя не дремала,
чтобы правда твоя не спала.

Чтоб от мрака во храме старинном
света луч не исчезнул вовек,
чтобы ты в этом мире зверином
знал бы точно, что ты Человек!