Сегодня я читала Исигуро...

Лина Зимина
Сегодня я читала Исигуро(1)...  Склонялось небо пепельно и хмуро
над Северной столицей на Неве. Есть место разгуляться злой молве!..
То в Петербурге холодно, то знойно. При этом поклонения достойно
величие души и красоты Петрова Града, где не спят мосты.

До  б е л о й  н о ч и  доживём, быть может. В тяжёлый век нас будущность тревожит.
Что Бог ни даст – всё стерпим, кротко злясь, с безумным небом ощущая связь.
Перелистала томик Мураками… Да.., о в ц ы  мы!..(2) Забитые веками.
Мы – скифы.., азиаты.., татарва… Особенно – п р е с т о л ь н а я Москва.

Кадзуо я читала, Исигуро… Должно быть я законченная дура,
по вашим представлениям, друзья. Но в ваши игры не играю я!..
Я вообще, поверьте, не актёрка.  В бутылке – недопитое – прогоркло
фальшивое французское вино… Я мало пью и редко...  Вам смешно?!

И мне.., и мне сегодня не до смеха. Кто и куда на праздники уехал.., –
мне безразлично… Радуюсь за тех, кому любовь дороже, чем успех..,
кому  д о  ф е н и(3) – кто он, Исигуро?.. И для чего читаю я понуро..,
затем пишу… Скорее – для себя… Всех б л и ж н и х  оскорблённо возлюбя.(4)
_______________________________________________________

(1) – Кадзуо Исигуро: писатель японского происхождения, который прекрасно
         пишет по-английски. Наверняка вы слышали о его романе «Остаток дня»,
         на основе которого снят замечательный фильм «На исходе дня», в котором
         играет мой любимый актёр Энтони Хопкинс; за названный выше роман
         Исигуро удостоен Букеровской премии;

(2) – отсылка к стихотворению «Скифы»  Александра Блока;

(3) – идиоматическое выражение современной русской интеллигенции,
         приученной заменять матерщину на более приемлемую негативную речь;

(4) – в этой строке два намёка: 1) на опОшленное в наши дни библейское
         выражение «Возлюби ближнего своего – как самого себя» и 2) на роман
         Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорблённые»
_______________________________________________________

(Фото-натюрморт автора)
___________________________

05. 01. 22