Наука в зеркале поэзии. Хронология

Светлана Власова-Мартишина
Хронология - отрасль истории.

Как идёт время: линейно, так что ничего не возвращается назад?

Или кольцеобразно: всё возвращается на круги свои?

Или спиралевидно - вроде бы круги, но с другим смыслом и по другим траекториям?

Или параллельно, в нескольких плоскостях?

Как идёт история?

Иногда поэты видят что-то такое, что заставляет задуматься учёных.

В эти рождественские дни хочется перечитать стихотворение Георгия Иванова про рождественские ёлочки. Там всё необычно,события разных веков связаны друг с другом... Стихотворение называется "Свободен путь под Фермопилами".

Свободен путь под Фермопилами
На все четыре стороны.
И Греция цветёт могилами,
Как будто не было войны.

А мы - Леонтьева и Тютчева
Сумбурные ученики -
Мы никогда не знали лучшего,
Чем праздной жизни пустяки.

Мы тешимся самообманами,
И нам потворствует весна,
Пройдя меж трезвыми и пьяными,
Она садится у окна.

"Дыша духами и туманами,
Она садится у окна".
Ей за морями-океанами
Видна блаженная страна.

Стоят рождественские ёлочки,
Скрывая снежную тюрьму.
И голубые комсомолочки,
Визжа, купаются в Крыму.

Они ныряют над могилами,
С одной - стихи, с другой - жених...
...И Леонид под Фермопилами,
Конечно, умер и за них.


(1957)

В стихотворении упомянут философ, врач, монах Константин Леонтьев, во многом повлиявший на общественную мысль.  Георгий Иванов равняет его с Тютчевым - философом, политиком, поэтом. А себя и друзей-поэтов называет "сумбурными учениками", говорит это о том, что взгляды Леонтьева и Тютчева были стройной системой и повлияли на многих.

Поэт вставляет в стихотворение цитату из "Незнакомки" Александра Блока.

Фермопилы. Древняя Греция... Греция, Черное море, Крым...

До 2014 года, пока не было Крымского моста, между Таманью и Керчью была переправа на паромах. Поезда загоняли на паромы, расцепляли по несколько вагонов, на пароме были рельсы, поезд ставили на паром, потом на другом берегу цепочку вагонов собирали снова. Пока расцепляли и заводили на паром - проходило несколько часов. Проводницы поездов просто шли купаться в море, которое рядом. Это мне рассказывали, так было. Поэтому комсомолочки - скорее всего, проводницы. А поэт все это видел, ехал в Крым на поезде.

Правда, непонятно, кто же купается в Рождество, холодно ведь. Но на то и смешение времен в стихотворении. Рождество и лето, Древняя Греция и паровозы.

В стихотворении паровозов нет, но они почему-то видятся. Они были во времена Блока и Иванова.

А в этом стихотворении отразилась наука хронология - отрасль истории, да еще и паранаука ( околонаука) - хронофантастика или  темпоральная фантастика, от латинского темпора - время.

Именно хронофантастика может свободно обращаться с хронологией, именно в ней работает Машина Времени и другие придуманные фантастами вещи для перемещений во времени...

Может, Хронология заглянула в зеркало этого стихотворения и увидела там Хронофантастику...