Когда теперь я думаю о том...

Надежда Ансеева
Что бродишь , память, по исхоженным местам,
Как будто вспомнить что-нибудь забыла?
Ты в одиночестве своём уже не раз
Все тропки прошлого исколесила!

И всё же встреча с нашим прошлым всякий раз
Как будто новым восприятием тревожит:
За годы долгой жизни зорче, видно, глаз,
И детство из души уходит тоже.

Наивны и глупы, доверчивы во всём,
Мы многого тогда не понимали!
Любому обмануть нас было нипочём:
Мы обещаньям свято доверяли!

Обидно слышать нам, что всё былое ложь!-
Одни шли умирали за идею,
Другие лозунги клепали: "Хлеб даёшь!",
"Даёшь угля!",- работайте живее!

И ведь работали!-И верили: взойдёт
Заря мечты! - Страницу коммунизма
Откроет славный и великий наш народ!-
Он защищал Советскую отчизну!

Теперь, когда о том я думаю с тоской,
Погибших поминая со слезами,
Я презираю "элитарный" жрущий слой,
Приведший Мать-Россию к чёрной яме,

Куда пихнуть её стараются враги
(Добавились со времени Антанты!),
Нахально ломятся на наши пироги,
Изобрели за океаном санкции!

Вся нищета теперь забилась по углам,
Ложь выпятилась пузом олигархии,
Поклоны бьют Средневековью и царям,
И жаждут возрождения монархии!

А Бог велел нам, чтобы шли всегда вперёд!-
(Известно, маятник с обратным ходом),
Не стыдно ль снова вам под гнёт тащить народ,
Который в битвах обретал свободу?!

Решили все завоевания отнять,
Образованье, медицину снизить!
Леса и недра расхищению предать?-
Кто не любим, тот станет ненавидеть!