Непатриотичное

Анатолий Бешенцев
                Непатриотичное     ©

Преимущество  патриотизма  в  том, что  под  его
прикрытием мы можем безнаказанно обманывать,
грабить,  убивать.   Мало   сказать, безнаказанно -
с  ощущением  собственной  правоты.
                Олдос Леонард Хаксли, английский
                писатель и эссеист

В Москве мимолётный я гость:
Мне тАк здесь всегда некомфортно,
Как будто вселенская злость
Змеёй проникает в аорту,

И к сердцу ползти норовит,
Ужалить чтоб прошлым больнее;
В том прошлом – и горечь, и стыд
За тех, воронья кто чернее

Лишали и веры в людей,
И правды, сослав её в вечность,
В незыблемость лучших идей,
Царила бы где человечность.

В столице и нынче – всё тож:
Больна та всё тем же угаром,
Да к злату прибавилась дрожь
И чинопочтение к барам.

В столицу душой не стремлюсь,
И сердцем я к ней не привязан, –
Милей, на задворках, мне Русь,
Московской где нету проказы...

             23 марта 2011 года