Альдебаран

Николай Ембулаев
Альдебаран – Альфа Тельца, красная звезда первой
величины в созвездии Гиад.


Мне не спится сегодня от дум или ран –
виноват в этом Аль, Альдеба-Дебаран…
Альдеба-Дебаран… Чепуха, ерунда!
Что за странное мне наказание?
Я и слова такого не знал никогда
и не слышал такого названия.
Я на улицу вышел: не дождь, не туман,-
это он, это Аль, это Альдебаран.

Плачет девочка, видя жестокий обман,
плачет, злыми слезами захлебываясь,
но у ней покровитель есть – Альдебаран,
остальное – простые условности.
Успокойся, не плачь, не утонет твой мяч:
Альдеба-Дебаран справедлив и горяч.
У него сто лучей, каждый луч – сто мечей,
и сечет каждый меч сто голов палачей!

Не орел в поднебесье стоит, не орлан,
Это в небе горит Альдеба-Дебаран.
Он горит над большим и над малым селом,
и над каждым богатым и бедным столом,
он горит для блестящих и сирых Россий,
не терпя суеты, не щадя своих сил,
он пылает, не требуя платы в ответ,
потому, что он Альдебаран – звездный свет!


Вот такая вот дичь меня водит весь день,
этот Альдебаран, как судьбы одолень…
Я не грежу, не брежу, в себе и не пьян,-
может вправду он есть этот Альдебаран?

Если нет – должен быть.
Как весна, должен быть!
Прочь покоя бежать госпитального!
Разве можно всю жизнь в старом доме прожить
и не выстроить в мыслях хрустального?

Быть должны: теплый вечер и пахнущий стог,
радость – тихо бурлящая брага;
быть должны: в каждом доме очаг и пирог,
в каждом сердце любовь и отвага.

Только все перемешано: дух – это плоть,
все телеги -  к зиме, к лету – сани,
только в каждом из нас сатана и Господь
проживают, меняясь местами.

И барометр шкалит то в штиль, то пассат,
но не в штиле зерно, не в пассате,-
потому что важнее не сам результат,
а кто в нас победит в результате…

Взять хотя бы девчонку недавнюю,
ведь
обижают, как правило меньшего,
отчего можно злыми слезами реветь,
можно плакать добрейшими.

Что мы любим, о чем мы мечтаем, скажи?
Миражи, миражи, все кругом миражи…

Потому мне и снился от дум, и от ран
Этот Альдебаран,
Этот Альдебаран…