Морская скрипучая быль

Юрий Жук 2
скрипит загадочно мачты  перо
выводя на небе  знак заклинаний
у линий вант назначенье одно
морской софистикой день заполняя

мгновения  сполох зари полуночной
легко  искры  звёзд облаками скрывая
в каюте слышен только звон   тишины
ненавязчиво так  приглушённой волнами

смолистый запах канатной змеи
в острой приправе  краски от борта
серебрина немного да рыбьей трухи
размазанной на отвороте комбинезона

этот букет из привычных забот
вьевшихся в руки мозолистой тени
так приятно ласкает  авторитет
заржавленных звеньев якорной цепи

скрипнет причал чаек скликая
музыка эта для уха важна
каждому кто в море часто бывает 
склянками дни и часы  проживая

начало бунтарское бродит  свободно
сжимая  корпус стальной корабля
и рёбра металла стонут тревожно
с каждой волной   любви навсегда

сигнал маяка настойчиво манит
на верном штурвале не дрогнет рука
курс уже задан иллюминатор задраен
значит  в море зовёт нас судьба