Я хочу взять огонь, а не пепел

Зинаида Сивоволова
"Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел."
             Жан Жорес.

Я хочу взять огонь, а не пепел
Из того, что уже прожила.
Я не прочь, чтобы прошлого ветер
Вновь наполнил мои паруса.

Если прошлое не отпускает,
Это значит оно не ушло.
Настоящее не наступает,
Если плотно закрыто окно.

Сквозняками огонь  раздувает,
Дополняя наш список потерь.
Без того, что прошло, не бывает
То, что будет и что есть теперь....

Хоть и тянет иной раз в равнину,
Где в мечтах долгожданный покой,
Не проделав свой путь на вершину,
Не дотронуться неба рукой!

Магадан