Царь молчанья

Игумен Паисий Савосин
.


На асфальте трепещущий дождь,
Рыбьи брызги, прибой окончанья
Высоты на ладони звучанья,
Продолжительность жеста и дрожь

Опустевшего воздуха, снова,
И ещё проходимого, как
Изменяет гранёный стакан
Луч и стебель растенья. Стеною

Подступает твоя глухота,
Выводящая время за скобки,
Голос таинства, ясный и робкий,
Повторяемый всем, не настав,

А открывшись внезапно, стоишь
На пороге вниманья, при встрече,
Как при двери, и сбивчивой речью
Мы молчим наконец, затаив

Полугласные буквы в краях
Полусогнутой в сумерках фразы:
Книга книг, открываясь не сразу,
Вся вмещается вровень, и наземь
Только дождь опадает, поя

Рыбьи песни, и счастье, и жизнь,
И ручей меж вещами бежит

До скончанья пустот, до конца,
Где проходит молчания царь,

Высота.


Август 2021.