Дураки

Анатолий Бешенцев
                Дураки     ©

      Замечено не мною и давно:
      Дураки – особая порода;
      Для дураков все умные – ujdyj...
      Да, постаралась мать-природа!..
                Автор

Счастливей всех на свете – дураки:
Небесный царь набрал себе их в свиту…
Им размышлять над чем-то не с руки,
Сама их дурость просится в сюиту.            *

Будь музыкантом, им бы подарил
Я не одну чудесную бы пьесу:
В них было б всё, что нужно для горилл –
Таким не пишут, право, марсельезу!

Им подошёл совсем другой бы гимн:
Взята была бы глупость за основу,
И наш дурак, в той свите серафим,
Примерил радостно б свою обнову.

О, БхартрихАри, ты, собрат, не прав! –       **
На них нашел я всё-таки управу:
Моё им зелье – лесть, она – удав,
Заклятье тоже свойственно удаву!

Заворожённым кроликом ползёт
Дурак ей в пасть – и слава, слава Богу!
Чем слаще лесть, быстрей тем идиот
Готов сам-друг отправиться в дорогу!

Тринадцать разделяют нас веков,
А дураков, по-прежнему, так много!..
И всё же лесть – есть яд для дураков…
О, как долга бывает к истине дорога!..

*  сюИта – музыкальное произведение из нескольких
    разнохарактерных пьес,  объединённых единством
    замысла      

**  БхартрихАри – индийский поэт (7-ой век),
      сказавший  о  дураке:

           На всякую зловредность – средство есть!
           Зато  дурак – из правила изъятье:
           Бессильны тут и зелье, и заклятье!

                30 сентября 2005 года