Это совесть моя

Рома Харитонов
Слышу голос в ночи, что звучит в моём сердце тревожно,
И к себе он зовёт, предлагая отправиться в путь.
Как бы я ни пытался, его заглушить невозможно -
Не даёт он ночами спокойно и тихо уснуть.

Днями мысли о нём выбивают из ровного ритма,
И вниманье своё ни на чём не могу заострить.
Для решенья задачи никак не найти алгоритма,
Чтоб спокойную ночь мне себе хоть одну подарить.

Кто на помощь зовёт или, может, играется просто?
Надо выяснить мне, а иначе в одну из ночей
Доведёт неизвестностью голос меня до погоста,
И наутро уже не открою своих я очей.

Соберу я рюкзак, чтоб в дороге всё нужное было,
Мелочей не бывает и каждая сможет помочь.
И, покуда желанье идти у меня не остыло,
То на голос, зовущий меня, выйду в чёрную ночь.

Долго шёл я вперёд, но приблизиться к цели едва ли
Удалось и на йоту, хоть обуви много стоптал.
Облаками года жизни вдаль от меня уплывали,
И в удачный исход для себя верить я перестал.

Но в одну из ночей вдруг от боли в груди защемило,
И внутри я услышал тот голос, терзавший меня.
И догадкой в момент словно молнией яркой пронзило -
Это совесть моя, что не смог я понять и принять.

2.12.18