Алмазные кристаллы

Игорь Филатов 3
Алмазные кристаллы

С журчаньем юности лазурных дней
Уходят в безвозвратность идеалы,
Материи становятся черствей
И, гаснут душ алмазные кристаллы. 

С тем опыт нарождается, печаль,
Теряется в дороге откровенье,
Чело экипируется в вуаль,
Как в маски вид, а с ними и забвенье

Приходит в разум, чтоб не перегреть
Или отвергнуть то или иное,
Чего глазам не хочется смотреть,
Чтобы мысль жила в достатке и покое

Без треволнений пагубных, забот,
Разящих и уродующих тело
Шипами непредвиденных невзгод,
Расставленных препонами умело.

Но жизнь и под личиною, порой,
Сердца находит, бьющиеся нежно,
Пока одно из них на упокой
В даль не уйдёт, которая безбрежна,

Чтобы остаться в памяти, в делах,         
Ли под лучами солнца раствориться,
Остаться на заплаканных глазах             
Морщинок сетью, утомляя лица.

А нужно это, или надоти
Не загружать, кто мил, сердечной болью,
Глаза остекленив, их обойти,
Не поведя при этом даже бровью,

Тем паче, если близится финал,
Распутица дорогу затмевает,
А солнце, как огромный красный шар,
За горизонт неспешно уплывает?

Никто не даст на то прямой ответ,
Пусть даже умудрённейший советчик.
Нет, это – да, а да, быть может – нет
И не понять, что душу верно лечит.

Вот так на перекрёстке и стоишь…
Читаешь, что ждёт слева или справа
И, впереди. А впереди ждёт тишь –
Заманчивая, сладкая отрава.

Её безумно хочется испить
И потонуть в видениях прекрасных,
Пусть даже Ариадны лопнет нить,
В своих благих намереньях напрасных.
04.01.2022