Притча о блудном сыне и любящем отце

Валентина Беседина 2
Ковыляю еле-еле, пот струится по лицу,

И одежды нет на теле, что сказать отцу?

Сяду в траву у дороги, сил уж нет, конец,

Как устали мои ноги, примет ли отец?

Как же вышло, что сегодня слабый, чуть живой

И голодный и разутый я бреду домой?

Ведь ещё совсем недавно, оседлав коня,

Серебром набив карманы, радовался я:

Мне открыты все дороги, всё теперь смогу,

Я богат, красив и молод! Брату, как врагу

Я сказал: "Ты оставайся и служи как раб,

Я свободен, я удачлив, счастлив и богат.

Ваши строгости, запреты, ваши правила, обеты не нужны мне, брат."

Я ушел и хлопнул дверью, Я тогда и правда верил, не вернусь назад.

Как песок сквозь пальцы утекло богатство,

Серебра карманы так непостоянны ...

Как же не хотелось нищим возвращаться,

Надо мною слуги станут все смеяться!

Только в голод лютый вспомнил я о доме,

Попрошусь обратно, хоть и на соломе

Видно спать придётся мне в хлеву отцовском,

Попрошусь обратно, что же остается?

Досыта наемся я домашним хлебом.

Виноват я сильно пред отцом, пред Небом.

Попрошу прощенья, Вот уж дом наш видно...

Станут все смеяться, мне уж не обидно,

Буду я трудиться, делать что прикажут,

Станет брат глумиться, потерплю, не страшно...

Кажется отец мой из дому бежит,

Ноги подкосились, голос мой дрожит:

Господи, как стыдно мне перед Тобой!

Нищим и убогим я пришел домой.

Я почти не верил, даже не мечтал

Ты как сына принял, и простил! И ждал!

У меня остались тело и душа

Пусть они отныне Тебе принадлежат,

Обещаю доброй совестью служить,

За любовь отцовскую век благодарить.