Царствие вечного льда

Валентина Ментуз
Беден на краски пейзаж -
камни, снега, ледники,
им же подобен и страж -
айсберг, плывущий вдали.

Жизни божественный зов-
только оттает чуть лёд,
между берёзок, кустов
вереск душистый цветёт.

Щавель, фиалка, кипрей -
север не балует их,
мало здесь солнечных дней,
лето полярное - миг.

Лишь акварели ночей
манят к себе волшебством,
сполох небесных огней -
мост, что рождён божеством*,

Чтобы спустится с небес
наземь, хотя б иногда,
в край необычных чудес,
в царствие вечного льда.


*Древнее финское поверье гласит, что необыкновенный свет - это мост, по которому на землю спускаются боги.

Несмотря на то, что ученые давно объяснили природу северного сияния, по сей день многие народы верят в мистический смысл его появления.

На иллюстрации  работа Наталии Шишковой: "Гренландия", масло/холст, 80х100см., 2019