Скитальцы

Виталий Рябков
Огни в окошках стареньких избушек
Скитальцев зазывают на ночлег:
Скорбящих над руинами церквушек,
Бредущих сквозь морозы, тьму и снег.

Коль к вам они, невольно, постучатся,
Попросятся согреться у печи,
Не стоит: прогонять или боятся,
И прятать по сусекам куличи.

Откройте двери, вам за то воздастся,
Под Богом ходим все: и стар, и млад.
Вам не пристало врать, им - унижатся.
Они в душе худого не таят.

Распахнуты для них ворота рая,
А души не подвластны временам,
И сам Господь, молитвам их внимая,
Ведёт скитальцев по святым местам.

Ах, сколько же забытых, обречённых,
Кто боли, страхи все перетерпел,
Но милостью Христовой одарённых,
Нашли в чащобах зимних свой удел.