Никогда я в Японии не был

Лев Полыковский
Никогда я в Японии не был
И не знаю японских традиций.
Не смотрел на японское небо.
Не знаток их идей дефиниций.

Не могу я понять их с наскоку
Распознать их истории тайны.
Не понять мне японские хокку,
И в их мире я гость случайный.

Но писал я сонеты матрёшки
и в них были вписаны ясы.
И в венки их сплетал немножко,
Три короны венков зафугасил.

Не Овчинников я и не Цветов,
И японский язык не знаю
И не знаю японских поэтов,
О Японии не мечтаю.

Знаю я о герое Зорге
Героический подвиг Варяга.
От их мужества я в восторге,
Мне понятна Лазо отвага.

И я в ужасе от Хиросимы
И разрушенного Нагасаки,
От трагедии на Фукусиме,
Харакири тоже во мраке.

4.01.2022