Огненный полёт

Сергей Ситкевич-Адровский
                Подвигу героических лётчиков,
                пилотам самолета Як-130,
                потерпевшего крушение в Барановичах
                19 мая 2021 года,
                майору Андрею Ничипорчик
                и лейтенанту Никите Куконенко
                Посвящается 

Он мечтательный. Огненно нежный. 
Весь – купальское пламя костра.
Болен звёздами, далью безбрежной…
Двадцать два ему, двадцать два.

Встань… и плачь, колыбель беларусов. 
На мгновенье застыла страна. 
В карауле – мальчишки. Безусы… 
Двадцать два ему? Двадцать два?

Дрогнул крест в кулачке Ефросиньи*.
Словно веки, церквей Купола   
Набухают,  и звуки сини…   
Двадцать два гудят… двадцать два…. 

И природа скорбит, и тучи
Гонит ветер. И Дождь с утра.
Золотой окрыляется лучик.
Шелестит листвой. Двадцать два.

Незабвенны кадетские годы.   
И зимою – в полёте душа – 
Облакам запрокинул он головы,
Спрыгнув с третьего этажа.   

Солнце рыжее на макушке 
И в глазах глубина небес –   
Росчерк яркий…. И кличет кукушка, 
Соловей оглушает бэз**. … 

СДУ***… отказ... на резервную …   
Прыгать? Нет! Поддержи высота.   
Есть Минута. Одна. И Нервы… 
Двадцать два,
двадцать два,
двадцать два.

– Командир, нас уносит на город.
Резче надо бы вниз – ко дворам:
Небольшое пространство там –  голо…
Двадцать два ему! Двадцать два!

Справа уток рванула стая.   
На штурвале немеет рука.
– Всё, Никита. Пора. Улетаем...
Навсегда теперь двадцать два.   

И Земля в вираже – неземная:   
Зеленеет едва-едва.
Як-130 метнулся к маю,
И плывут 
облака –
двадцать
два.

P.S.
Лётчик-ас Андрей – скажем попросту.
Миг в размахе – распятье Христа.
33 ему, не по возрасту,
И Никите всего – 22. 
Крыльев плеск… на двоих – не разнять:
Пятьдесят, позолоченных, пять!   

В декабре 2021 года указом Президента Республики Беларусь лётчикам присвоено звание Героя посмертно.

 * - Полоцкая святая. В городе есть её памятник с шестиконечным крестом в руке
** - сирень (бел.)
*** - система дистанционного управления