Антик

Ника Батхен
Хочу читать стихи в Помпеях
В телесной тоге, как Поппея
Или какая-нибудь фея
Среди обветренных камней.
Среди руин, среди развалин
Пустых домов, ничейных спален,
Где каждый жест монументален
И снега нет.

Спешите слушать овцы, боги,
Туристы, ты - один из многих -
Эклоги Пирровой дороги,
Кантаты проданных пенат.
Внимай, угрюмый карфагений,
Словам признаний и сомнений,
Тяни меня на свет из тени,
Трави канат!

Я москворечье привезу и
Его не выдержит Везувий
Раскроет пасть в тоске безумной
И плюнет пламенем туда,
Где дохли римляне и греки,
Где я читаю – лист от ветки.
И пыль монетами на веки.
И нет не да.

Элизий истин наизнанку
Хмельной Вулкан влечет вакханку,
Эпона-мать бежит на пьянку
И пепел бьет из-под копыт.
И я стою в стихах по шею,
И слышу взрыв и слышу шелест,
И шерри-бредни из траншеи...
И Пан – убит.