И снова бродят вечные ваганты...

Надежда Ансеева
О, женщины! Есть сколько рубежей
В вашей судьбе, Всевышним сотворённой,
С красою девственной, что от страстей,
Угаснет тихо, как и лист зелёный,
Явившись вдруг из створок почки
Душистым, клейким, атласом сверкает,
В саду новой весны, где беспорочно
Цвет яблонь себя солнцу доверяет,

Лучистому, горячему теплу,
Что каждодневно в ласковых рассветах!-
Не надобны советы от гуру:
И руки женщины к любви воздеты!
В ней - жизнь и ласка, и надежда!
И тем упрочится твой древний род!-
От НЕЛЮБВИ страдает, как и прежде,
Душа людей: тепла не достаёт!
         -------------

Плодятся отпрыски - мутанты,
В которых мы себя не узнаём!-
И бродят снова вечные ваганты*:
Святое им как тягостный ярём!**
Средневековье? -Нет, не нужно нам!-
Не всякого и там запишешь в святцы,
Ах, если б был святилищем всем храм,
И честным, как Христос, святое братство!


*Ваганты - студенты, часть иноков, выступившие
           против лицемерия в жизни, избравшие пагубный путь
           удовольствий, утех любви, вопреки учению у монахов.
           Среди них поэты, часто талантливо пишущие об
           общественных пороках. Движение развилось в Средние века,
           распространилось по ряду стран Европы.

** Ярём - (Др. русск.) - ярмо, груз, тягость.
          У Пушкина: "Ярём он барщины старинной
           оброком лёгким заменил"...