Сегодня кончилась война

Николай Ембулаев
Сегодня кончилась война
с последним залпом русской пушки,
и брызги спирта, не вина
омыли край солдатской кружки.

Ты пил,солдат, за матерей,
своих хоронящих детей,
и за детей, кому не знать,
как ласкова бывает мать,
не знать отцовских сильных рук.
Ты пил, солдат, от горьких мук,
идя дорогами страданий,
нечеловеческих стенаний
объятых пламенем огня,
где не сгорели только печи:
пил за опущенные плечи
стоявших подле…
Пил до дна.
Ты пил, идя сквозь трупов ряд-
за это не дают наград-
вдоль нескончаемого ряда
от хлада сгибших и от глада,
вкусивших соль земного ада…
Так пей же за себя, солдат!

О чем ты думаешь, солдат?
О тех, кто не придет назад?
Они все здесь! Они - не были!
Они от нас не уходили...

Так, пей же! В чем твоя вина?
твоя иль твоего соседа?
Сегодня кончилась война,
И завтра началась ПОБЕДА!