В стакане моём половин не бывает

Галина Шпынова
Эпиграф

Пустой стакан — наполовину я,
И вечность — на другую половину...
(Сергей Адамский)

Стакан ли,  фужер ли пустым быть не может,
Таится уже в нём задуманный труд:
С фантазией,  мыслями, с днём, что был прожит,
С движеньями пальцев и ловкостью рук.

И каждым изгибом, и каждою гранью
В нём солнечный зайчик играет порой,
Стакан ли,  фужер ли сверкает и манит
Рисунком ли, формою, влажной волной.

Философ сказал про одну половину,
Вместилище тайных и явных идей,
Напитков, фантазий, сказаний старинных,
В стакане, фужере – предмете страстей.

В стакане моём половин не бывает,
Он либо наполнен иль пуст до краёв.
В стакане, фужере  картина такая,
В которой сознание тонет моё.

Ведь, в ней умещается мир и полмира,
Старинный сервант и диван, и торшер.
Когда нет гостей,  тишиною квартиры
Наполнен стакан и любимый фужер.