С надеждами

Игорь Филатов 3
С надеждами

Зима в декабрь свой норов показала.
На градуснике было двадцать пять.
Потом слезами капать горько стала.
Затем морозец прихватил опять

Под Новый год, чтоб не испортить праздник
Весёлой и румяной детворе.
С хлопушками и ёлками проказник
Пришел на радость к людям в январе,

С надеждами, что Новый будет краше,
Уютней, хлебосольней и теплей
В той, что Европы называют «в Раше»,
А мы – «в России» – гордости людей.

В семнадцатом – весь мир перевернула
И в сорок пятом  шороху дала.
С тем жизнь трудяг «у них» наверх скакнула.
Чтобы не закусили удила

И за СССР не потянулись,
Не свергли власть банкиров и купцов,
Которые от ужаса проснулись
И вынесли вердикт – давить отцов,

Но не открыто. Не имели силы,
Чтобы народ свободный превозмочь,
А исподволь готовили могилы,
Чтобы в России наступила ночь:

Никиткой тихой сапой управляли -
Он Сталина, презренный, загубил.
Тут темпа рост в Отчизне потеряли
И об энтузиазме люд забыл,

Смеясь над лозунгами, что тупили,
С подсказки служб секретных, не своих.
И шапкозакидательством грешили,
Да и горбатый вовсе был не псих.

Спецом оставшись «под замком» в Форосе
Он хитро передал пьянчуге власть
И тот «сварил советы в купоросе»,
А Мишка с Райкой понагрелись всласть,

Развал подстроив праведной Державы,
Её сдав с потрохами злу под нож
Тем, кто Отечества боялся славы.
Слезами, что случилось – не вернёшь,

Как не вернёшь потерянные годы
И жизни миллионов, кто ушел
Под лозунгом анархии-свободы.
Остался кто, теперь грызут мосёл,

Презренные подачки получают
С продажи недр, чтобы залить огни,
Что вспыхивают, тлеют, угасают,
Не в силах осветить зловонья дни.
04.01.2021