Цыганка и отставной солдат

Алексей Михайлович Милованов
На краю деревни в кособокой хате,
Где травы по пояс (в основном бурьян)
Жил забытый всеми отставной солдатик
Верный государю Иванов Иван.

Никому в округе до него нет дела.
Что же что награды - мало проку в них.
Ни одна бабёнка даже не глядела.
Что возьмешь с такого - небогат жених.

Таракан за печкой - вся его скотина.
На столе картошка, хлеба полкуска.
Вместо занавесок пыль да паутина.
И взяла солдата смертная тоска.

Лёг Иван на лавку, смерти поджидая.
Догорала свечка, огонёк слабел.
Вдруг зашла цыганка в хату молодая,
Попросила хлеба. Детям - не себе.

Он кусок последний положил пред нею.
Та давай смущаться, - Не возьму! Грешно!
- Да, бери, чего уж. Ведь тебе нужнее.
Я ж помру сегодня-завтра всё одно.

Вот ушла цыганка, юбкой пыль взметая.
- Эта не пропустит ни одной избы!
А за ней детишек босоногих стая.
- Тоже божье семя. Пасынки судьбы.

Через час, не больше, на плече могучем
Дров вязанку вносит в горницу кузнец.
- Как дела приятель? Может помогу чем?
Крыша вон худая. Я по крышам спец.

А затем и плотник (вредный старикашка,
Обходил соседа раньше стороной).
Постоял маленько, в кулачок покашлял
И решил Ивану застеклить окно.

И горшечник тоже вспомнил об Иване.
Печь ему подправил, мёду дал чуток.
- Мы же православные! Чай не бусурмане!
Возлюбить нам ближних, как воды глоток.

Понесли Ивану кто воды, кто сала.
Подобрели люди, стал другим  народ.
В чём секрет?
Цыганка им смерть всем нагадала
Ровно через месяц, как Иван умрёт.

       *********

То село доныне бережёт Создатель.
Больше ста опрятных небольших домов.
Крепким оказался отставной солдатик.
Там сегодня каждый третий - Иванов.