О Дали

Людмила Данилова
Странен был сам он, и жил необычно.
Парусник-бабочку видел вдали,
А на полотнах вразброс, хаотично
Сны пригвоздить всё пытался Дали.
Время течёт, и текут циферблаты, –
Сравнивал гений и время, и жизнь.
И колорит, и рисунок богатый
Нам подарила художника кисть.
Эти картины не просто красивы,
Новые темы в сюжете одном:
Старый Вольтер и прекрасные дивы
Будут сидеть за дощатым столом.
Здесь вот – слоны на тончайших ходулях,
Женщина-море и сон мудреца,
Тигры из рыб и бабуля с дедулей,
Руки земли и росток из яйца.
Ваза и груши, и море, и гроты,
Гала, прекрасна в своей наготе...
Выдует ветром из раковин ноты –
Он вдохновение ищет в мечте.