Жил на свете огуречик. Стихи детям

Шувалова Татьяна Григорьевна
По картине Юрия Васнецова "Огуречик"

Жил на свете огуречик.
Очень славный малый был.
И особенно под вечер
Прогуляться он любил.

Добрым делом, тёплым словом  -
Пользу многим приносил.
Золотистый лист кленовый
Как берет, всегда носил.

У него во всей округе
Было множество друзей.
Был и сам он добрым другом,
Не найти его добрей.

Но любил он мышек всё же
Чуть побольше, чем других,
Потому, что так похожи
Были  хвостики у них.

А ещё подобно  мышкам,
Хоть один, да ус имел.
Потому-то в их домишко
Торопился между дел.

В лес спешил к ним по тропинке
В окруженье мотыльков,
Нёс им полную корзинку
От родной земли даров.

Как приход его любили!
Мышки всей своей семьей
Печку с радостью топили
И пекли пирог большой.

За весёлое застолье
Все садились дружно в ряд.
Огуречик был доволен,
Всяк был здесь ему, как брат.

И домой лесных гостинцев
Приносил немало сам.
Так как всем привык делиться,-
Их раздаривал друзьям.

Вот такой светлоголовый
Огуречик славный был.
Добрым делом или словом -
Пользу многим приносил.