Не профессионал, дилетант продвигает человечество!

Сергей Владимирович Евдокимов
Все великие изобретения созданы
ДИЛЕТАНТАМИ,
ведь профессионалу мешают его же знания.

Так,
профессионалы знали,
что аппарат тяжелее воздуха
летать не может.

Но пришли дилетанты
и изобрели -
самолёт!

*

Сонет номер 3076

Без про'фессиона'лов жизнь плоха'я:
Санте'хник-про'фи, ликвиди'рует - пото'п!
Но про'фи остано'вится у кра'я,
Инстру'кций не' переступи'ть кома'нды что'б.

Не вне' инстру'кций, зна'ния - для про'фи.
Изобрести не сможет он велосипе'д,
И даже бы'строраствори'мый ко'фе,
Для "ко'лы" порошка' - неве'домый секре'т...

А дилета'нт, опережа'я зна'нья
(Учёные что объяснят пото'м для на'с)
На чу'встве озаре'ния дерза'нья -
Изобрете'ние пока'жет без прикра'с!

Приро'ды дар в мозгу' у дилета'нта -
Вне ло'гики обы'чного тала'нта!

*

4 января 2022 год

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Профессионал чётко выполняет свои инструкции.

С профессионалом человечество двигается вперёд,
пока не натыкается на непреодолимое
с точки зрения профессионала
препятствие.

Двигаться дальше - непрофессионально.

Но находится дилетант из непрофессионалов,
он мыслит нелогично с точки зрения профессионала,
но он то - дилетант - и делает изобретение,
позволяющее человечеству
двигаться дальше!

Впоследствии,
учёные объяснят это изобретение,
пополнят свои знания и напишут новые инструкции,
на основе которых будут работать
профессионалы.

Но настанет время,
когда профессионалы наткнуться
на новое непреодолимое с их точки зрения
препятствие.

И опять,
будет двигаться дальше -
непрофессионально.

И опять найдётся дилетант из непрофессионалов,
и опять сделает новое изобретение...

И так далее, и тому подобное...

Так развивалось,
развивается, и будет развиваться -
всё человечество!

Такими мы созданы...