ёлочка, гори!

Пьер Сингапурченко
в лесу родилась ёлочка
чью красоту и стать
с художественной силою 
нельзя не описать

метель ей пела песенки
укутывал мороз
и мохноногий серый волк 
чесал об ёлку нос

звенел над нашей ёлочкой
весёлый смех бельчат
и много наплодилося
совяток и зайчат

синички желтобрюхие
пархали средь ветвей
и вепри с кабанятками
резвилися под ней

но вот пришёл с топориком
корявый мужичок
срубил её сердешную
и в избу поволок

пока тащил красавицу
насунувши треух
скукожилася оная 
и испустила дух

потом на трупе ёлочки
навешали  гирлянд
и сели кушать водочку
под нею стар и млад

вкушают люди горькую
и пляшут со всех ног
и мрут клопы под лавкою
от грохота сапог

рекою льётся водовка 
и стонет гармоза
и от чечётки в горнице
трясутся образа

и в ночку новогоднюю
где каждый сыт и пьян
оглоблею по черепу
гвоздит илью иван

а бабушка аксиния
с гаврилой и петром
гремя вставною челюстью
грешила под столом

мужик на этом хуторе
рогат и бородат
и во дворе с рогатиной
идёт на свата брат

об дедушку евлампия
сломали табурет
и пляской половецкою
продолжился банкет

ты на поляне ёлочку   
весною не ищи -
бабища красноносая
сожгла её в печи

помянем сиротиночку
обильными слезьми
и всех пушистых девочек
загубленных людьми

летит земля печалится
в серебряных дождях
то в небе плачут ёлочки
спалённые в печах