Злая птица

Юрий Глухов -Сентябрь
Мышонком бежал под кровать забиться,
Дрожал, дожидаясь начала дня, –
Над каменным городом злая птица
Кружила, разыскивала меня.

Кружила, шурша опереньем чёрным,
Мерцала агатово в темноте,
Клевала людишек мясные зёрна,
Визжала досадливо: "Нет! Не те!"

Слоился полуночный мрак тягучий,
Когда ни любви, ни надежды нет.
Хотя бы беспомощный слабый лучик.
Хотя бы в каком-то окошке свет.

И я затаился от страха ватный –
Всё ближе и ближе железный клюв.
Не выдержать крепости подкроватной.
Прощайте, родимые. Всех люблю.