Человеческое, слишком человеческое

Илья Брянский
Фрагменты для прочтения про себя.

***

Всегда как-то слишком поздно для нас,
Делать, думать, страдать о чём-то...
Рефлексия сугубо человеческая страсть,
Назрыд бы завыл он иначе рёвом.

Надежды, упования - вечные друзья,
Кто они, отчего увязались за нами... 
Нашёлся бы для нас получше судья,
Меньше линчеваний, мытарства и драмы.

Страдания и скука, конкуренция бесов,
Кто живёт, чтоб пережить её, вновь и вновь,
Кто не играет роль старых настенных часов
Заведённых, идущих, лишь отмеряющих боль?

Эмоциональное опусташение о монете,
Души приглушённые, как картины Моне,
Я бы возжелал жить кем-то, где-то на стороне,
Коли б сам не вышел так человечен.
 
К людям стучаться в их дома пряничные,
Красивые, творческие и внешне порядочные,
Убранство внутри же их всегда типично,
Всё шатко, разбросано - игрушки тряпичные.

"Любовь придумал ли сей человек?" -
Философы ведут ожесточённые споры.
Хотя нам бы прожить свой жалкий век,
Не ищя ни в ком посторонней опоры.

Хуже человека, только его претензия,
Кем он мог бы когда-то вероятно стать.
Подобие наркотика,опий,ночная суспензия,
Без неё невозможно комфортно спать.

Побиты,униженны,оскорбленны своими,
Преданны, сломленны, кем-то покинуты.
Озлобленны, покусаны, преданы, Любимые!
Чем же вы к этому всему сподвигнуты?

Страшно нам, жутко изрядно от самих себя,
Тишина в голове - похоронный марш...
Лишь душа наша как звериная, зияющая пасть,
Проглотить готова этот убогий шарж.