Солёное счастье

Людмила Шаповалова
Опять бежит зимы трусливой рать,
Неся туманы полными горстями.
Снег, так и не успевший снегом стать,
Летит к земле январскими дождями.

Под стук тяжёлых капель мы вдвоём,
В единстве странном воли и неволи,
Сидим с тобой за праздничным столом.
Две ложки на столе. И бочка соли.

Еда не для гурманов – соль одна,
Но изменить меню не в нашей власти.
И нужно бочку вычерпать до дна –
А там, на дне, таится наше счастье.

И вроде привыкаю понемножку,
И новые сто грамм – уже пустяк.
Я соль гребу из бочки полной ложкой –
Но дно не появляется никак!

И будто соль уже течёт по жилам…
Где пересол – не миновать беды!
Неужто я совсем не заслужила
Хоть корку хлеба иль глоток воды?

И тишина меж нами глубока,
Лишь слышен ложки неприятный скрежет
В кристаллах соли. Но твоя рука
Всё медленнее движется и реже.

Ты, счастью перспективному не рад,
Сыскал решенье, в мудрости простое:
Подняв от бочки безнадёжный взгляд,
Напротив вижу место лишь пустое.

Хруст на зубах вот-вот сведёт с ума…
Солёным счастье сроду не бывало!
Но этот пуд я всё ж доем сама –
Вдруг счастье ждёт? И ждать оно устало?