Птичьи разговоры

Александр Златкин
I
Поссорились сороки на горке у ручья,
Тропинка чья, шерстинка чья и та соринка чья?
Не ссорятся сороки, живут одной семьей,
Цветочек мой, кусочек мой, грибочек тоже мой.

Вороны проворонят проделки воронят,
Они ворчат, они кричат, нисколько не молчат.
Замрите, воронята, оставьте чехарду
На том пруду и в том саду, который не найду.

Галдят и спорят галки, кто краше и главней,
Кто всех черней, а кто важней, а кто загадочней.
Прошу душевно, галки, учиться. Например,
Уверенно берите пример с моих манер.

Воришки-воробьишки чирикают с утра.
Поесть пора, попить пора, опять поесть пора.
Смотрите, сколько крошек и вкусных червячков,
И толстеньких, и гладеньких, и жирненьких жучков.

Такая перепалка стоит который день,
Взлететь на пень, запрыгнуть в тень нисколечко не лень.
Уймитесь, братцы-птицы, дарю вам насовсем
И дождик всем, и солнце всем, и небо тоже всем!

II

Чудо-крошку
Понемножку
Клювом долбит воробей.
Очень вкусно,
Жалко нужно
Торопиться поскорей.

А не то другие птички
Съесть помогут, прилетят,
В миг общественное с личным
Перепутать захотят

На кормушке
С маком сушки
Для синичкиных друзей.
Что бы ели,
Не болели
И чирикали дружней.

Гули-голуби гуляли,
Торопились не спеша,
То ли ели, то ли спали,
Тихо крыльями шурша.