Растянулась тумана завеса...

Евгения Анненкова
Растянулась тумана завеса,
Пеленой укрывая стволы,
В робком шёпоте сонного леса,
Белым гребнем касаясь земли.

И вдыхая легко запах пряный,
Тонкой кромки игольчатых трав,
Мчится ветер по полю упрямо,
Силу русского духа вобрав.

Под корявым кустом, сидя леший
Бережёт эхом царство своё,
Здесь не ходит ни конный, ни пеший,
Лишь взлетает, крича вороньё.

У заброшенной временем балки
Тяжелеет под утро роса,
Светом струн забавляясь, русалки
Из воды подают голоса.

Звездопад замерцал над хлебами,
Прижимаясь к крылу старины,
Где глаза серебрятся слезами,
Неразгаданной той глубины.

Это всё никому не осилить,
Слышна ходиков тихая речь,
Снова солнце встаёт над Россией,
Чтобы чистую душу сберечь.