Ещё жив человек

Архаис
Ещё жив человек,
Чей ружейный выстрел
Рокотал в неурочный век
Вердиктом врагу народа.
Ушёл на покой, в кругу близких
Влачит последние годы.

Ещё жив человек, на допросе
Пытавший перед расстрелом.
Небось, выйдя на пенсию, вовсе
Предал забвению привычное дело.

Ещё жив человек, по слухам,
Отцу избиравший кару.
Этот получил по заслугам,
Верно, безбедную старость.

Я бы мог устроить по воле судеб
На родину своё возвращение.
Я слышал, что все эти люди
Мне даровали прощение.

А если гробы их
Скованы путами вервий,
Гложет мёрзлую землю
Троеперстная хмарь,
Вздёрнут за выи
Промозглые ветра.
И опрокинутый свод
Хлябью плюёт
На могилы.

Archais. Ещё жив человек.
11.11.21 - 29.12.21.
_____________________________

Еще жив человек,
Расстрелявший отца моего
Летом в Киеве, в тридцать восьмом.
Вероятно, на пенсию вышел.
Живет на покое
И дело привычное бросил.
Ну, а если он умер –
Наверное, жив человек,
Что пред самым расстрелом
Толстой
Проволокою
Закручивал
Руки
Отцу моему
За спиной.
Верно, тоже на пенсию вышел.
А если он умер,
То, наверное, жив человек,
Что пытал на допросах отца.
Этот, верно, на очень хорошую пенсию вышел.
Может быть, конвоир еще жив,
Что отца выводил на расстрел.
Если б я захотел,
Я на родину мог бы вернуться.
Я слышал,
Что все эти люди
Простили меня.

Иван Елагин. 1986 г.