Такие разные мои январи...

Наталья Днепровская
***
Так бывает порой:
Вдруг случается в жизни январь,
Новый день, новый год
И ты пишешь судьбу,
Словно с новой страницы.
В прошлом страхи и боль,
И на звоннице старый звонарь
Мерно в колокол бьёт,
И на звон этот дивный слетаются снежные птицы…

И на солнце горят
Купола золотые церквей…
Ни следа на снегу,
Лишь дорога твоя
Вьётся белой скатёркой…
Шаг шагнёшь, как дитя,
А звонарь улыбнётся: «Смелей!»
И ты веришь ему,
И идёшь в божий свет
С чистым сердцем, с душой распростёртой…

И ты знаешь теперь:
Счастье вот оно, рядышком, здесь,
Не в заморских краях,
А в родимой земле,
В этом тихом просторе,
В стайке тех снегирей
Что собою украсили лес,
И в сосновых ветвях…
В старой звоннице той,
Что у церкви склонилась в поклоне…

Начало января 2019 год.



Скоро ВодоСвят... а у нас до сей поры ни тебе мороза, ни тебе снега... На улице плюс и не поймёшь, то ли осень ещё не закончилась, то ли уже весна наступила... Поэтому и появилась вот такая "Колыбельная" для нынешнего января:)
 
Непривычны погоды беЗснежные...
Дремлет в люльке туманной январь...
Январю зимы грезятся прежние,
Снятся щедрые снеги, как встарь...
Лес склонился над спящим участливо,
Люльку тихо качнул: "Баю-бай... "
Мягкой хвоей прикрыл плечи ласково:
"О печалях своих забывай... 
Всё пройдёт, всё минётся когда-нибудь,
Теплозимье, поверь, не навек...
Божий путь и для месяцев праведный...
Бог даст, будут морозы и снег...
А туманы - всего лишь привидилось - 
Вьются маревами над тропой...
Лучше в небо глядеть... Видишь? Сириус
Над тобой... голубой - голубой...
И Медвежьи Ковши мёдом полнятся,
Мёд стекает к подножью дерев...
Янтарём к утру сосны разродятся,
Будут бусины для лесных дев...
Засыпай, друг сердешный мой, ветреный...
Здесь, в лесу, - всё одно, что в раю...
В небесах колесом посеребренным
Прокатилась Луна и поют
То ли райские птицы, то ль ангелы;
Разливаются их голоса...
То ли таинствами, то ли тайнами
Оседает на сосны роса...
Златокрылые пчёлы и бабочки
Разлетаются за небокрай...
Пусть приснится Зима в белых саночках...
Спи, январь, засыпай... Баю - бай...

17-18 января 2020 год.


Стынет солнце за окошком.
Дремлет лес в вечерней мгле.
Ка'жет молодые рожки
Месяц в синей в вышине.
Как телёнок, мамке в вымя
Носом в гущу облаков
Тычет, чтобы напоила
Мамка сытным молоком.
Мамка, тучна и ленива,
Лижет малышу бока,
Мол, не торопись, родимый,
Вдосталь хватит молока.
Не спеши, гляди, как много -
Брызжет вниз, по сторонам,
И на лес, и на дорогу,
На дворы, и на дома...

Капли брызжут, льются струйки,
Но морозы и ветра
Превращают за минутки
Капли в пышные снега...
Приласкала нежным взором
И неспешно побрела
Во вселенские просторы,
В поднебесные луга...
Ночь завесила окошко
Белоснежной кисеёй...
Держат золотые рожки
Купол звёздный над Землёй...

08 января 2021 год.