Чёрта с два мне не хватит дыханья...

Покров Валерий
Чёрта с два: мне не хватит дыханья,
нетерпенья, огня, полыханья
на рывок в безогляд, на отрыв.
Клык молочный да ветер проточный,
да в бессрочное пропуск непрочный -
вот и всё, чем тылы я прикрыв,
отступаю и вновь наступаю
и, кифару прижав к животу,
то чужую вину искупаю,
то - свою обхожу за версту.

Есть один кислород - непохожесть
и - в ничейность уход, в тонкокожесть,
в безымянную солнцу листвы
верноподданность; плачь или смейся
и в конвульсиях замыслов бейся,
что как воздух предсмертный честны,
но учти - каждой твари - по паре,
Джомолунгмы - лопатой не срыть...
И - не строить фанерной кифаре,
и труда прямоты не избыть.