Частенько я тетрадь листаю

Никитина Валентина Степановна
* * *
Частенько я тетрадь листаю,
что в ней написано – читаю.
И нахожу там иногда
разноречивые слова.
То как хозяйка я иду,
то смысла в жизни не найду,
то – радость, счастье, упоение,
то – темных мыслей наводнение.
Конечно, стих – он как видение,
пришел, ушел – и все творение.
Но... выражение стиха
есть отражение настроения.
Коль жизнь прекрасна и светла,
судьбу благодаришь за воплощение.
Но коль обида горькая придет
и груз невзгод с собою принесет,
то настроение стиха,
как два опущенных крыла,
набрать не может высоту
и показать всей жизни полноту.
И стих печален и суров,
и в нем не музыка, а скрип зубов.
И мысли, словно жернова,
мучительно по кругу ходят,
слова унылые в строфу приводят.
Вот так, по настроению стиха,
видна та жизни полоса,
в которой автор пребывал,
куда читателя позвал...