Степан Полубес

Олесь Вербицкий
Будешь в Мстиславле - пойди, поклонись цветам:

Львиному зеву, вьюнку, василькам и кашке.

Луг обойди, муравьино - муравленый храм,

Где колокольцы звенят и поют ромашки.


Это оттуда когда - то, с Белой Руси,

Радуги нёс он за пазухой яркие грёзы.

Ты пожалей, Господин, сироту и спаси!

Падали наземь дорогой кукушкины слёзы.


Прямо на Истру, в Новый Иерусалим!

Крепко натоплено в келье у патриарха.

Ладан курится. С образа серафим

Строго взирает, и сердцу тревожно и жарко...


И заиграло на стенах белёных, поверх голов

Силой предивной травное разноцветье!

Те пояса многоцветные из поливных изразцов

Будут сиять для людей не одно столетье.


Слава взметнулась, перехлестнув предел,

Птицей впорхнула в горницу к Государю:

Есть у владыки мастер ценинных дел, -

Божье дыханье в работах и отблеск рая...


Что же, смотри и любуйся, большая Москва,

Царским подарком от Иванова Степана,

Чудотворением доброго волшебства.

Господу Богу за праздник - хвала и осанна!


Будешь в Измайлове - голову подними:

Тихо плывёт над порталом Павлинье Око,

Словно репейник при свете молочной зари,

Или видение сказочного востока.


А по - над храмом Покровским, в лазури небес,

Лугом цветущим босая душа гуляет

В радости божьей, - то мастер Степан Полубес,

Как на Руси с изумленьем его называют.