Под Новый Год, в рождественских вертепах

Галина Шпынова
Какие грустные божественные лики
У богородиц разных и святых, -
То там, то здесь, как звёздочки, как блики,
В церквах и храмах, и углах иных.

Под Новый Год, в рождественских вертепах,
Когда звезда на небе знак даёт,
Я вспоминаю их среди утех и
Депрессии снимаю тихий гнёт.

И вижу снова их в лучах заката
Под Новый Год и в праздник Рождества,
Ну, а потом, Голгофу, как расплату,
И крест, прообраз жизни у Христа.

И двойственность, и хамство лицемерья
Здесь, в современной жизни, что слышны
Мне даже в президентских поздравленьях
И от того  становятся страшны.

О, эти грустные божественные лики
У богородиц наших и святых,
В их грусти слышу я всей жизни крики
И вижу боль от ветров в жизни злых…