Боль

Ада Райская
                О, sancta simplicitas!

Куда бежать
С ранением души --
Тем, что так больно, так неизлечимо?..
Как эту память сердца заглушить,
Чтобы она была неповторима?..

Кому доверить
Тайны глубину,
Что Марианской впадине подобна?..
Как выжить, проклиная тишину
И ставшую бессмысленной свободу?..

Где силы взять --
Бесхитростным умом
Смотреть на небо ясно, как и прежде,
Лететь на пламя тем же мотыльком
С иллюзией негаснущей надежды?..

Кто станет
Врачевать такую боль?
У каждого своей и так в избытке…
Ответа нет.  И права тоже нет.
И толку нет – напрасны все попытки…

Ах если б знать,
Что впрок да про запас
Нельзя суровой ясности набраться,
Всё то же сохранить сиянье глаз
И ту привычку быть, а не казаться…

Всё -- ложь, и пыль,
И мрак, и суета,
Просвета нет в бессчётных лабиринтах…
Так где же та святая простота,
Внутри которой истина сокрыта?..

Но не бывает
Утро мудреней,
В аптечке нет лекарства от печали...       
И лишь стихи сейчас всего верней
Целительное средство подсказали.

Ноябрь 2021 г.